Umweltschutztechniker/Umweltschutztechnikerin : ein Pionierberuf mit schwieriger Arbeitsmarktlage - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Beitrag untersucht die Arbeitsmarktentwicklung und -lage für den Beruf Umweltschutztechniker in Bayern, die zur Zeit als schwierig eingeschätzt wird. Den Arbeitsvermittlern in den Arbeitsämtern stehen gut ausgebildete Umweltschutztechniker, aber nur wenig entsprechende Stellen zur Verfügung. Die zukünftige Entwicklung ist schwer einzuschätzen, sie hängt aber in jedem Fall von der weiteren Ausgestaltung der Umweltpolitik ab. Unter Bezugnahme auf das IAB werden in diesem Zusammenhang der Trend zur Ökologisierung der Wirtschaft und die deutlichen Veränderungen der Arbeitsanforderungen zugunsten von Fachkräften und lebenslanger Weiterbildung genannt, die auch für den Umweltschutztechniker bessere Beschäftigungsaussichten erwarten lassen. Zur Überwindung seiner "Pionierfunktion" und damit verbundener Probleme werden Empfehlungen gegeben, die insbesondere auch den Zugang zu und die Ausbildung an Fachschulen für diesen Beruf betreffen. (IAB)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.3 Bayern; Umwelttechniker; Umweltberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Umweltpolitik; Beschäftigungseffekte; Ausbildungsinhalt; Änderung; Zugangsvoraussetzung; Fortbildungsberuf; Bayern; 1992-1995