'Gesucht und gefunden!' - Rekrutierung von Auszubildenden im Kfz-Handwerk - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Diskussion um den Fachkräftemangel erweckt den Eindruck, dass Betriebe nur noch durch größere Anstrengungen Auszubildende finden. Im Artikel wird belegt, dass rund ein Drittel der an einer Kfz-Ausbildung interessierten Jugendlichen nicht den direkten Zugang zu Lehrstellen schaffen. Gleichzeitig haben die ausbildungsinteressierten Jugendlichen Interessen und Motive, die im Zuge der Rekrutierung selten systematisch erfasst werden, aber für eine Lösung der zunehmenden Passungsprobleme (Berufsbildungsbericht 2017) von Bedeutung sind. Der Beitrag geht auf Details zur Rekrutierungspraxis aus Sicht beider Beteiligter - Betriebe und Jugendliche - ein." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 2.3 Auszubildende; Kraftfahrzeughandwerk; Nachwuchssicherung; Personalgewinnung; Auszubildender; Fachkräftemangel; Bewerbungsverhalten