Fitnesskur 2000 : die Berufsausbildung im Umbruch. Ergebnisse einer bundesweiten Unternehmensumfrage - Schäfer, Klaus [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1997)
Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln (IW) befragte Anfang 1997 bundesweit mehr als 1000 Unternehmen nach der aktuellen Ausbildungssituation und einem möglichen Bedarf an neuen Berufen. Anlass der Studie war die 1996 verstärkt geführte Diskussion um die Zukunft des dualen Systems. Bei allen Unterschieden in der Beurteilung der Lehrstellenproblematik sprechen sich die Betriebe übereinstimmend für eine ständige Anpassung der Berufsausbildung an die aktuellen Anforderungen der Berufspraxis aus. Das Ausbildungsplatzangebot muss in Zukunft verbreitert und erkennbaren Entwicklungen vorausschauend angepasst werden. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Personalbedarf; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitswandel; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Unternehmen; Quantitative Angaben; 1996-1997