Erfahrungswissen - eine altersspezifische Kompetenz? : LISA-Workshop - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 1992)
Der Verfasser entwirft in seinem einführenden Vortrag zum Workshop "Arbeitserfahrungen - die Brücke zwischen Arbeiten und Lernen" ein Modell des Handelns und Lernens am Arbeitsplatz, beschreibt an einem Arbeitsvollzug im Dachdeckerhandwerk Arten des Wissens, skizziert alterswissenschaftliche Forschungsergebnisse zur Mechanik und Pragmatik des Denkens in der Lebensspanne und stellt abschliessend Bereiche der altersspezifischen Kompetenz dar. Zusammenfassend hält er fest, dass Kompetenz mit zunehmendem Alter tendenziell bereichsspezifischer wird. Diese Entwicklungslinie ist durch individuelle Unterschiede überlagert, welche mit zunehmendem Alter grösser werden. Insofern ist im Einzelfall zu prüfen, welche konkreten Anforderungen an eine Person gestellt werden, auf welche eigenen, d.h. Handlungsvoraussetzungen und fremden Ressourcen, d.h. Umgebungsbedingungen die jeweilige Person zurückgreifen kann. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 4.2 Psychologie; Erfahrungswissen; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungskompetenz; Altern