Was wissen und können (angehende) Lehrkräfte an kaufmännischen Schulen? : Empirische Befunde zur Modellierung und Messung der professionellen Kompetenz von Lehrkräften - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser] (My University, 2015)
"In der aktuellen Diskussion zur Bedeutung der Lehrperson für gelingenden Unterricht ("Auf den Lehrer kommt es an", Lipowsky, 2006, siehe auch Hattie, 2009) wird vermehrt nach dem Stand des Wissens von (angehenden) Lehrpersonen gefragt. Hierzu liegen mittlerweile einige international vergleichende Studien vor. Dabei orientiert sich die Modellierung der professionellen Kompetenz von Lehrkräften häufig am viel zitierten Ansatz von COACTIV. Für den Bereich der Wirtschaftspädagogik lässt sich nach wie vor eine Forschungslücke ausmachen. Aus empirischer Perspektive liegen indes nur wenige Befunde vor, die kaum Rückschlüsse auf den Stand des Wissens von (angehenden) Lehrkräften an kaufmännischen Schulen zulassen. Benötigt werden Erkenntnisse sowohl über den Stand des Wissens/der Kompetenzen am Ende der universitären Ausbildung als auch über die Entwicklung der Fähigkeiten über die Zeit hinweg. Im vorliegenden Beitrag greifen wir dieses Forschungsdefizit auf und berichten zusammenfassend über unsere Arbeiten zum Wissen und Können von Lehrkräften im kaufmännischen Bereich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik; Fachkompetenz; Fachdidaktik; Kompetenzfeststellung