Jahrbuch sozialwissenschaftliche Technikberichterstattung 2000 : Schwerpunkt: Innovation und Arbeit - (:unkn) unknown (Edition Sigma Bohn, 2000)
Die Beiträge des Jahrbuchs 2000 untersuchen auf Basis des aktuellen Forschungsstands und neuer Datenanalysen bisher weitgehend vernachlässigte Aspekte des Themas: Sie wenden sich beispielsweise den Veränderungen in der technischen Arbeit der klassischen Innovationsgruppe - der Ingenieure - zu und erörtern paradigmatische Probleme des Arbeitsmarkts, die sich etwa aus der Betrachtung von Innovationsregionen und innovationsspezifischen Formen atypischer Beschäftigungsverhältnisse ergeben. Die einzelnen Beiträge sind nach sechs Themenbereichen gruppiert: -1. Jenseits von Taylor und Schumpeter: Innovation und Arbeit in der "Wissensgesellschaft" -2. "Nicht nur Techniker sein" - Zur Beschäftigung und Arbeit von Ingenieuren in der Industrief -3. Ingenieure zwischen Theorie und Praxise -4. Beeinflussen Innovationen und moderne Technologie die Beschäftigtenstruktur und die Nachfrage nach atypischen Beschäftigungsverhältnissen? -5. Innovationsregionen: Verboten zukünftiger Arbeitskräfte? -6. Technologietransfer. (IAB2)
Keywords: L 6.1.4 Prozessorientierung; G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5 Organisationsentwicklung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; Innovation; Prozessinnovation; Arbeit; Begriff; Produktion; Organisation; Ingenieur; Berufsproblem; Industriebetrieb; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsmerkmal; Atypische Beschäftigung; Regionalentwicklung; Regionaler Arbeitsmarkt; Technologietransfer; Quantitative Angaben