Schwerbehinderte und Arbeitswelt - Knappe, Eckhard [Herausgeber]; Frick, Bernd [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1988)
"Das sozialpolitische Symposion das vom 4. bis 6. Oktober 1987 an der Universität Trier veranstaltet wurde, verfolgte das Ziel, erste Kontakte zwischen Praktikern und Wissenschaftlern herzustellen und eine Grobstrukturierung politisch und wissenschaftlich relevanter Fragen der Schwerbehindertenpolitik vorzunehmen. Thematisch im Vordergrund standen dabei Arbeitsmarktprobleme der Schwerbehinderten bzw. Massnahmen zur Integration Schwerbehinderter in den Arbeitsmarkt. Das Kolloquium gliederte sich in drei Sessionen. Die erste Session behandelte die Entwicklung und aktuelle Probleme der Schwerbehindertenpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Die zweite Session thematisierte die Frage nach der betrieblichen Umsetzung der staatlichen Schwerbehindertenpolitik. Vor diesem Hintergrund wurden im Rahmen der dritten Session spezielle Probleme der Schwerbehindertenpolitik in der Europäischen Gemeinschaft behandelt. In den sich anschliessenden Länderstudien wurde versucht, alternative wohlfahrtsstaatliche Konzeptionen der Schwerbehindertenpolitik einander gegenüberzustellen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Behindertenpolitik; Programm; Schwerbehindertenrecht; Beschäftigungsentwicklung; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Berufliche Rehabilitation; Betriebliche Integration; Schwerbehindertengesetz; Technischer Wandel; Behindertenwerkstätte; Bundesländer; Quantitative Angaben; 1928-1985