Integrierte Ausbildungsberichterstattung für Hessen : Ergebnisbericht 2012 - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der vorliegende Ergebnisbericht 2012 ist der dritte vom Hessischen Statistischen Landesamt erarbeitete Bericht zur integrierten Ausbildungsberichterstattung (iABE) in Hessen. Er bildet alle Qualifizierungswege Jugendlicher nach dem Verlassen der Sekundarstufe I allgemeinbildender Schulen in einer Gesamtschau für das Jahr 2011 ab. Aus den Daten wird ersichtlich, wie viele Bildungsteilnehmer sich im hessischen Berufsbildungsgeschehen befinden und wie viele Jugendliche jährlich in dieses System einmünden. Es kann jetzt quantifiziert werden, wie viele Jugendliche Hilfestellungen beim Übergang in Anspruch nehmen und um welche Jugendlichen es sich dabei handelt. Ferner liefert die iABE Erkenntnisse zum Verbleib eines Schuljahrgangs und zur Herkunft der Anfänger im Ausbildungssystem. Neben den hessenweiten Daten stehen in diesem Bericht bildungsrelevante Informationen für die kreisfreie Stadt Kassel zur Verfügung. Der Ergebnisbericht enthält gleich mehrere Neuerungen: So wird u.a. ein Vergleich aller hessischen Kreise gezogen und auch die zukünftige Entwicklung der Schülerzahlen in den Bildungsgängen der iABE wird näher beleuchtet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.1.2.2 Hessen; Ausbildungsberichterstattung; Berufsbildungsstatistik; Hessen; 2012