Erfahrungen aus der Neuordnung der IT-Berufe - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Jahr 1997 starteten die vier IT-Ausbildungsberufe nicht nur in einer bis dahin so noch nicht bekannten Berufsfamilie, sondern gehörten auch zu den ersten Ausbildungsberufen mit der curricularen Vorgabe von Lernfeldern. Die zunächst rudimentären Lernfeldbezeichnungen und -beschreibungen hielten immerhin über 20 Jahre den allgegenwärtigen informatischen und informationstechnischen Entwicklungen stand. Nach einem aufwendigen Neuordnungsverfahren wird seit dem Schuljahr 2020/21 im IT-Bereich in neuen bzw. neugeordneten Ausbildungsberufen und mit neuen curricularen Festlegungen ausgebildet – nicht ohne Einfluss auf die Berufsschule und die Unterrichtsorganisation. In dem Beitrag werden die Ordnungsarbeiten nachgezeichnet sowie Herausforderungen und Problembereiche diskutiert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; IT-Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Metallberuf Elektroberuf Neuordnung der Ausbildungsberufe IT-Beruf Historische Entwicklung