Informatikausbildung auf Technikerebene : Internationaler Vergleich und Unternehmensbefragung. Endbericht - Schmid, Kurt [Verfasser]; Klimmer, Susanne [Verfasser]; Freundlinger, Alfred [Verfasser]; Petanovitsch, Alexander [Verfasser]; Tolar, Marianne [Verfasser]; Wächter, Natalia [Verfasser] (My University, 2002)
"Mit den neuen IT-Lehrberufen im Dualen System und den neuen Fachschulen werden in Österreich neue Ausbildungsbereiche und - ebenen für die IT-Berufe auf technischem Einstiegsniveau beschritten. Bisher feststellbare Nachfrage und Akzeptanz dieser neuen Ausbildungswege für IT-Berufe weisen auf Bedarf und Attraktivität von Ausbildungen auf diesem Qualifikationsniveau hin. Folgende Themen stehen im Vordergrund der Studie: - Informatisierung der Arbeitswelt und abgeleitete Nachfrage nach entry level technicians. -Bildungspolitische Konzepte und Strategien der IT-Ausbildung auf mittleren und intermediären Ausbildungsebenen in ausgewählten Ländern. Dänemark, Deutschland, Niederlande, Schweiz, USA, Grossbritannien. -Die IT- Ausbildung im dualen System und den Fachschulen in Österreich. - Angebotsprognose der IT-Ausbildungsleistung des österreichischen Erstausbildungssystems in diesem Segment. -Einsatzbereiche von und Nachfrage nach IT-Fachkräften in diesem Qualifikationssegment (explorative Befragung österreichischer Unternehmen)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; IT-Beruf; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Dänemark; Niederlande; Schweiz; Großbritannien; USA; Österreich