Die berufliche Schule in der Lernenden Region Bodensee : Regionale Funktion des Beraters, Knotenpunkts, Netzwerkers und Unterstützers im Übergang Schule-Ausbildung-Beruf - Sehrer, Armin [Verfasser] (My University, 2004)
Angesichts der Diskussionen über Schulreform, Ausbildungsplatzmangel oder internationale Vergleichsstudien muss sich die Schule ihrer Verantwortung als regionaler Bildungsakteur und Begleiter der Jugend stärker bewusst werden. Dazu gibt es eine Reihe von Netzwerkinitiativen; eine davon ist das im Februar 2003 gestartete Projekt Schulnetzwerk Region Bodensee, ein Teilprojekt der Lernenden Region Bodensee. Durch das Bundesprogramm Lernende Regionen erhielt die Claude-Dornier-Schule in Friedrichshafen die Möglichkeit, mit den Kompetenzen der gewerblich beruflichen Schule als eine Art regionale Leitstelle Prozesse der Zusammenarbeit verschiedener Partner auf horizontaler und vertikaler Ebene zu unterstützen, zu initiieren und zu koordinieren. Unter Einbeziehung möglichst vieler gesellschaftlicher professioneller und ehrenamtlicher Akteure soll ein lernförderliches Klima und ein Leit- und Begleitungssystem in Lern-, Kompetenz- und Bildungsfragen allgemeiner und beruflicher Art erreicht werden. Zu den Themenfeldern Lernen, Schule, Ausbildung, Weiterbildung, Bewerbung und verwandten Themen können dort Jugendliche, Lehrer, Eltern und Interessierte Beratung finden oder Unterstützungsangebote. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsausbildung; Lernende Region; Berufsschule; Regionales Netzwerk; Berufseinmündung; Baden-Württemberg