Interessen von CNC-Fortbildungsteilnehmern an technikübergreifender Qualifizierung - Hild, Paul [Verfasser] (My University, 1989)
"Auf bildungspolitischen Kongressen und Tagungen zu "Neuen Technologien und Weiterbildung" gewinnt derzeit ein Thema an neuer Beliebtheit: Kaum eine Veranstaltung, in der nicht neben dem Gebot der technikspezifischen Qualifizierung die Förderung nach der technikübergreifenden Qualifizierung, nach der Integration von fachspezifischer und allgemeiner Bildung oder nach der Vermittlung von technikspezifischen und sozialen Kompetenzen gestellt würde. Allerdings kann nach der Durchsicht von Lehrangeboten und -plänen in der Weiterbildungspraxis zu "Neuen Technologien" von einer technikübergreifenden Qualifizierung kaum die Rede sein. Im Rahmen einer Untersuchung zur CNC-Weiterbildung haben wir die Teilnehmer selbst nach ihren Interessen an verschiedenen Aspekten fachübergreifender Qualifizierung befragt und nachgehakt, ob der eine oder andere Aspekt doch während der CNC-Lehrgänge zur Sprache gekommen ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; CNC-Technik; Technischer Wandel; Rechner; Technik; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Qualifikation; Teilnehmer; Bildungsinteresse; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsverhalten; Empirische Untersuchung