Soziale Kompetenz aus soziologischer Sicht : Kritik des pädagogischen Kompetenzkonzeptes - Dewe, Bernd [Verfasser] (My University, 2001)
"In dem Beitrag wird der Übergang von der Qualifikations- zur Sozialkompetenzdiskussion nachgezeichnet, der mit einem Wechsel der Perspektive von den Institutionen des Bildungs- und Beschäftigungssystems hin zur lernenden und lehrenden Person einhergeht. Die These des Beitrages besagt, dass vor dem Hintergrund von Arbeitsmarktentwicklungen, die sowohl durch eine Entkopplung von Qualifikation und Berufstätigkeit als auch von Identität gekennzeichnet sind, die Idee einer ganzheitlichen sozialen Kompetenzbildung als Zitat im Zeitalter ihrer Unmöglichkeit wiederkehrt. Die Folgen sozialer Differenzierungsvorgänge und gesellschaftlicher Desintegrationsprozesse sollen durch pädagogische Kompetenzkonzepte geheilt werden. Es wird kritisiert, dass diese Diskussion bisher nahezu ausschliesslich präskiptiv- normativ geführt wird und sich in der Folge in reinem Kompetenzansinnen erschöpft." (Aurtorenreferat)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.9 Pädagogik; Sozialkompetenz; Konzeption; Pädagogik; Soziologie