Berufsausbildung in einer Einwanderungsgesellschaft - Hintergründe kennen : Daten, Fakten, offene Fragen - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2016)
"Das berufliche Bildungssystem in Deutschland steht vor einer Herkulesaufgabe: Millionen Zuwanderer benötigen Zugang zu Bildung und Beschäftigung. Und das nicht erst in ferner Zukunft, sondern so schnell wie möglich. Dazu sind Integrationskonzepte und strukturelle Veränderungen in der beruflichen Bildung notwendig. Ohne die Entwicklung und Umsetzung von gezielten Integrationskonzepten droht ein Negativszenario: Zehntausende junger Flüchtlinge können keinen Schulabschluss erwerben. Statt einer Berufsausbildung mit anschließender qualifizierter Beschäftigung warten die Sozialsysteme oder der (schrumpfende) Niedriglohnsektor auf sie. Dort stehen die Flüchtlinge im Wettbewerb mit einheimischen Arbeitskräften, der bis zu einer Rivalität mit ausgeprägter sozialer Sprengkraft führen kann. Gerade das System der dualen Berufsausbildung bietet Migranten gute Voraussetzungen für eine Integration auf dem Arbeitsmarkt - wenn der Zugang dazu gelingt. Dazu ist es aber notwendig, dass bildungs-, wirtschafts- und sozialpolitische Fehler der Vergangenheit nicht wiederholt werden." Das vorliegende Hintergrundpapier verschiedenen Gruppen von Zuwanderern und den damit verbundenen Rechtsstatus. Es beschreibt die Voraussetzungen für die Integration von jungen Flüchtlingen sowie Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Ausbildung und Beruf. Ferner geht es auf Zugangswege und Zugangsbarrieren für eine Berufsausbildung von jungen Flüchtlingen und Jugendlichen mit Migrationshintergrund ein. Dabei geht es vor allem um Profiling, um die Anerkennung bereits vorhandener Berufskompetenzen, um die Förderung der (berufsbezogenen) Sprachkompetenzen und um Maßnahmen der Ausbildungsvorbereitung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Migrant; Flüchtling; Ausländischer Jugendlicher; Qualifizierung; Berufsausbildung; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Berufsvorbereitung