Schüler mit Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung an der berufsbildenden Schule? - Fischer, Erhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Früher durchliefen Schüler mit Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung in der Regel eine Förderschule. Danach wurden sie in einer Werk-, Abschluss-, Berufsschul- oder Berufspraxisstufe auf das Leben nach der Schule vorbereitet und schlugen dann unterschiedliche Wege ein (Eingangbereich, Berufsbildungsbereich, Arbeitsbereich oder die Tagesförderstruktur). Heute sind auch andere Optionen möglich. Nach dem Besuch einer Förderschule oder einer integrativen bzw. inklusiven Beschulung an einer allgemeinen Schule werden immer mehr Schüler z. B. über das Konzept der 'Unterstützten Beschäftigung' auf eine Tätigkeit auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt außerhalb der WfbM vorbereitet. Zu fragen und zu klären ist dann ebenfalls, wo Schüler mit Integrationserfahrung in der allgemeinen Schule danach ihrer Berufsschulpflicht ebenfalls im Rahmen eines gemeinsamen Lernangebotes an einem allgemeinen Berufskolleg nachkommen können." Der Beitrag geht der Frage nach, welche Modelle bzw. Erfahrungen an den Berufskollegs in NRW vorliegen, und zwar im Hinblick auf eine inklusive Ausrichtung und Beschulung von Schülern aus dem Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung. Auf dieser Grundlage werden Empfehlungen für eine inklusive Beschulung an Berufsschulen abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Inklusion; Berufsbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Geistige Behinderung; Berufskolleg; Nordrhein-Westfalen