Wissenslandkarte : Berufsbildung für nachhaltiges Wirtschaften im Handwerk - Klemisch, Herbert [Verfasser]; Rauhut, Ingo [Verfasser]; Hahne, Klaus [Mitarbeiter]; Schlömer, Tobias [Mitarbeiter]; Tenfelde, Walter [Mitarbeiter] (Hampp, 2009)
Handwerksbetriebe stehen vor einer Reihe wirtschaftlicher, sozialer und ökologischer Herausforderungen. Mit der vorliegenden Wissenslandkarte zum nachhaltigen Wirtschaften im Handwerk werden verschiedene Management-Ansätze unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit systematisiert und an die Bedürfnisse kleiner und mittlerer Unternehmen angepasst. Hier sind die wesentlichen Ergebnisse eines Modellversuchs der beruflichen Bildung zusammengetragen. Die berufliche Bildung ist einer der zentralen Wege, um das Handwerk für Chancen nachhaltigen Wirtschaftens zu sensibilisieren. Daher umfasst die Wissenslandkarte neben Management-Ansätzen als 'Wissensspeicher' auch die Darstellung eines integrierten Qualifizierungs- und Beratungskonzeptes, das mit einer Gruppe von Handwerksbetrieben aus unterschiedlichen Gewerben erprobt wurde. Für alle, die sich das Thema 'nachhaltiges Wirtschaften' im Handwerk erschließen wollen, stellt die Wissenslandkarte ein grundlegendes Kompendium dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Nachhaltige Entwicklung; Handwerk; Berufsbildung; Modellprojekt; Qualifizierung; Beratung; Management; Kompetenzentwicklung