Anmerkungen zur Erfassung der beruflichen Kompetenzen von Flüchtlingen - Döring, Ottmar [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2016)
"Viele Flüchtlinge verfügen über berufliche Erfahrungen. Damit diese Erfahrungen bei ihrer beruflichen Integration in Deutschland genutzt werden können, müssen sie sichtbar gemacht und in Bezug auf die anerkannten Berufe hierzulande gesetzt werden. Dabei macht sich ein bekannter Mangel in der Ordnung der Berufsbildung massiv geltend. Berufliche Kompetenzen, die nicht innerhalb der Regularien der beruflichen Ausbildung zertifiziert wurden, finden nur schwer formale Anerkennung und sind kaum verwertbar. Es sind daher Verfahren zur Kompetenzfeststellung zu entwickeln, die Menschen erreichen, die ihre beruflichen Kompetenzen informell und/oder im Ausland erworben haben. Dieser Beitrag skizziert die Anforderungen, die an solche Verfahren zu stellen sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Flüchtling; Kompetenzfeststellung; Berufserfahrung; Informelles Lernen; Anerkennung