Chancengerechtigkeit und Teilhabe : sozialer Wandel und Strategien der Förderung. Forschungsschwerpunkt im Rahmenprogramm zur Förderung der empirischen Bildungsforschung - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Bildung entscheidet maßgeblich über die Chancen des Einzelnen auf gesellschaftliche Teilhabe und die Entwicklung individueller Potenziale. Nach wie vor besteht jedoch ein deutlicher Zusammenhang zwischen sozialer Herkunft und Bildungserfolg. Die Fragen, wie für alle Kinder und Jugendlichen ein gerechter Zugang zu Bildung gewährleistet und gleiche Aufstiegschancen unterstützt werden können, sind damit Schlüsselfragen für die Entwicklung eines erfolgreichen Bildungssystems. Der Forschungsschwerpunkt 'Chancengerechtigkeit und Teilhabe. Sozialer Wandel und Strategien der Förderung' soll dazu beitragen, diese Fragen zu beantworten und das Wissen über die Gelingensbedingungen von Bildung zu verbessern. Er ist Teil des BMBF-Rahmenprogramms zur Förderung der empirischen Bildungsforschung, das darauf zielt, fundierte Erkenntnisse über Bildungsprozesse und ihre Rahmenbedingungen zu generieren und diese für Entscheidungen und Reformen im Bildungssystem zur Verfügung zu stellen. Vier Themenbereiche stehen im Mittelpunkt der Forschungsprojekte: Folgen des demografischen Wandels und Veränderungen im Schulsystem, Bildungsverläufe und individuelle Bildungsprozesse, Institutionelle Strukturen und Akteure im Bildungssystem, Teilhabe von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Die Broschüre bietet einen Überblick über die zentralen Forschungsfragen der Projekte, informiert über erste Ergebnisse und verdeutlicht die Perspektiven für deren Nutzung und Transfer. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungschancengleichheit; Empirische Bildungsforschung; Forschungsprogramm