Entwicklung und Validierung eines Instruments zur differenzierten Erfassung disziplinbezogener und berufsbezogener digitaler Kompetenzen von Lehrkräften in der beruflichen Bildung - Sänger, Niklas [Verfasser] (My University, 2024)
"Die Studie validiert ein Instrument zur Erfassung digitaler Kompetenzen von Lehrkräften in der beruflichen Bildung, basierend auf einer TPACK-Erweiterung, die die Wissensquellen des doppelten Gegenstandsbezugs berücksichtigt. Zur Validierung wurden Lehramtsstudierende der Berufs- und Wirtschaftspädagogik im ersten Bachelorsemester (n=112) befragt. Zusätzlich wurden Lehramtsstudierende im ersten Mastersemester (n=94) befragt, um die nomologische Validität des Instruments zu analysieren. Die Ergebnisse bestätigen die vermutete Unterteilung des Inhaltswissens in die Referenzsysteme Beruf und Disziplin. Der Model Fit (χ2/df=1,284; RMSEA=0,051; CFI=0,948; SRMR=0,061) und die interne Konsistenz der Skalen sind als gut zu bewerten. Die nomologische Analyse zeigt theoretisch plausible Ergebnisse." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: 370; 300; Digitalkompetenz; Berufsbildung; Lehrerausbildung; Selbsteinschätzung; Berufsbezug; Fachkompetenz; Handlungskompetenz; Wissen; Faktorenanalyse