The cyclicality of worker flows: evidence from Germany - Nordmeier, Daniela [Verfasser] (Bertelsmann, 2013)
"The development of unemployment and employment is strongly determined by labor market flows. Daniela Nordmeier uses process-generated micro data provided by the Institute for Employment Research (IAB) to analyze the cyclical behavior of worker flows in Germany. She examines central aspects of this topic in three self-contained studies: * The time aggregation bias in worker flows * Unemployment dynamics conditional on structural shocks * The modeling of job findings by a matching function." (publisher, BIBB-Doku)

"Die Entwicklung von Arbeitslosigkeit und Beschäftigung wird maßgeblich von den Übergängen auf dem Arbeitsmarkt beeinflusst. Daniela Nordmeier analysiert die Übergänge von Arbeitskräften, also Einstellungen und Entlassungen, im konjunkturellen Kontext. Dabei stützt sie sich auf prozessgenerierte Personendaten des IAB, welche einen umfassenden Einblick in die Dynamik am deutschen Arbeitsmarkt ermöglichen. Die Arbeit umfasst drei eigenständige wissenschaftliche Aufsätze, die zentrale Aspekte dieser Thematik beleuchten: * Zeitaggregation bei der Messung von Arbeitsmarktübergängen * Dynamik der Arbeitslosigkeit in Abhängigkeit von strukturellen Schocks * Modellierung von Einstellungen mithilfe einer Matchingfunktion." (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 5.3 Personalentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Beschäftigung; Personalpolitik; Personaleinstellung; Personalabbau; Konjunkturabhängigkeit; Matching