Fernstudium in deutschen Haftanstalten - Clever, Caroline [Verfasser]; Ommerborn, Rainer [Verfasser] (My University, 1996)
"Unter Berücksichtigung von Erfahrungsberichten aus einigen deutschen Justizvollzugsanstalten und einer Befragung inhaftierter Fernstudenten im Studienzentrum in der JVA Geldern-Pont wird die Frage nach der Eignung und Zweckmässigkeit des Fernstudiums für diese Adressatengruppe geprüft. Vieles deutet darauf hin, dass in der Fernlehre ein experimenteller Raum offensteht, der die Berücksichtigung zweier Postulate erlaubt: zum einen nach Öffnung der Fernstudiensysteme für Inhaftierte, und zum anderen die Möglichkeit der weiteren Entwicklung und Anpassung der Lehr-/ Lernsysteme an die individuellen Bildungsbedürfnisse inhaftierter Menschen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Strafgefangener; Justizvollzugsanstalt; Fernstudium; Bildungsangebot