Lernaufenthalte im Ausland stärken das Profil sogenannter benachteiligter Jugendlicher : neue Studie zur Mobilität - Becker, Carsten [Verfasser]; Kroos, Daniela [Verfasser]; Mohoric, Andrea [Verfasser] (My University, 2012)
"Auslandsaufenthalte verbessern die Berufschancen von Jugendlichen und sie können für ihre persönliche Entwicklung hilfreich sein. Gilt dies auch für benachteiligte Jugendliche? Kann der Mehrwert von beruflichen Auslandsaufenthalten auf Auszubildende übertragen werden, die lernbeeinträchtigt oder sozial benachteiligt sind? Die bisher am Programm Leonardo teilnehmenden sogenannten Benachteiligten profitieren vom Auslandsaufenthalt in besonderer Weise - ist in Berichten zu lesen und von Projektverantwortlichen zu lesen. Allerdings fehlte bisher eine empitrische Untersuchung, die diese These stützt. Eine Studie, die von der NA beim BIBB 2011 in Auftrag gegeben wurde, liefert Antworten." Im Beitrag werden daraus Ergebnisse vorgestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; P 1.7 Benachteiligte; Ausbildungsmobilität; Auslandsaufenthalt; Benachteiligter Jugendlicher; Kompetenzerwerb