Technisch-organisatorische Innovation und Qualifikation : eine Standortbestimmung regionaler Zusammenarbeit in der europäischen Berufsbildung - Zaremba, Hans-Jürgen [Herausgeber] (Bertelsmann, 1997)
Im Rahmen einer Projektarbeit wurde ein regionaler und transregionaler Austausch von Experten initiiert, über den auf der europäischen Fachtagung "Vernetzung und Qualifizierung" Bilanz gezogen wurde. Die Fachtagung war als interdisziplinäres und bilaterales Forum zum Stand und zu den Perspektiven der technisch- organisatorischen und qualifikatorischen Entwicklung konzipiert. Ein weiteres Anliegen war die Auswertung und Verallgemeinerung von Erfahrungen, die in der projektbezogenen Zusammenarbeit gemacht wurden. Der Tagungsband enthält die folgenden Beiträge: DEHNBOSTEL: Gruppenlernen und Organisationslernen in der Fabrik der Zukunft; DORN,L.: Neue arbeitsorganisatorische Modelle und Produktionskonzepte; HEEG: CIM-Organisationsmodelle und betriebliche Personalentwicklung; MITTMANN: Rechnerintegrierte Fertigung und neue Qualifikationen : ein Anforderungs- und Qualifikationsprofil für CIM; DORN,L./WIDUCH: CIM-Lernfabrik : prozessorientierte Qualifizierung im Modell einer rechnerintegrierten "schlanken Produktion"; FONSECA/FELICIO/SANTOS: Modell eines CIM- Ausbildungs- und Demonstrationszentrums in Portugal; HAMMER/ HÜBNER: Kooperative Einführungsmodelle neuer Technologien unter Beteiligung der Sozialpartner im Betrieb am Beispiel Betriebsdatenerfassung; HOPPE: Technikgestaltung, Arbeitsorganisation und Qualifizierung : Optionen der Ausbildung zur Facharbeit an Werkzeugmaschinen; DORN, Ch./ FENGER: Neue Technologien und Personalentwicklung in der Holzbearbeitung : ein exemplarischer Ansatz zur Unterstützung der betrieblichen Technikimplementation durch ganzheitliche Qualifizierung von Multiplikatoren der beruflichen Bildung; NOVELLO-VON BESCHERER/ ZAREMBA: Qualität, Qualitätssicherung, Qualifizierung : ein neues Aufgabenfeld integrativer Weiterbildung; BRUNKHORST/LINKE: Qualitätssicherung und Qualifikationsentwicklung in der Werftindustrie; WACHTVEITL: Bedeutung und Rolle der Qualifikationsbedarfsforschung für die Entwicklung einer europäischen Dimension der Berufsbildung; DIETZEN: Transnationalität als Innovationsstrategie : Rahmenbedingungen, Inhalte und Wirkungen europäischer Partnerschaften; ZAREMBA: Qualitätskriterien der Innovation in der transregionalen Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L Lehren & Lernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildung; Technischer Wandel; Arbeitsanforderungen; Unternehmen; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Ausbildung; Methode; Lernen am Arbeitsplatz; CNC-Technik; Modellversuch; CIM; Organisationsmodell; Qualitätssicherung; EU-Programm; EUROFORM; FORCE; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; Portugal