Aufbereitung von Evidenz für bildungspolitische und pädagogische Entscheidungen: Metaanalysen in der Bildungsforschung - Pant, Hans-Anand [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Zuge der neuen Steuerung im Bildungswesen kommt der Generierung von empirischer Evidenz auf den verschiedenen Ebenen des Bildungssystems eine immer größer werdende Bedeutung zu. Im Kern geht es darum, ob und wie es gelingt, Evidenz hinsichtlich der Wirksamkeit pädagogischer und bildungspolitischer Maßnahmen zur Verfügung zu stellen, um diese in datengestützte Entwicklungskreisläufe der Unterrichts-, Schul- und Bildungsqualität einspeisen zu können. Jede evidenzbasierte Entscheidung für eine bestimmte Maßnahme muss ihrerseits im konkreten Anwendungsfall auf ihre Effekte hin überprüft werden und das Evaluationsergebnis in den Entwicklungskreislauf einfließen. Im Beitrag wird versucht zu zeigen, wie das Verständnis von Evidenz hinsichtlich der Wirksamkeit pädagogischer und bildungspolitischer Maßnahmen sich niederschlägt, in der Art und Weise, wie Metaanalysen gesehen, durchgeführt und genutzt werden." (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Evidenz; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Metaanalyse