BLK-Modellversuch ANUBA erfolgreich abgeschlossen : Bildungsnetzwerke und mehr. Ergebnisse aus dem Modellversuch und Erfolgsfaktoren für den Transfer und die Verstetigung der Ergebnisse - Tiemeyer, Ernst [Verfasser] (My University, 2003)
Nach 3 Jahren Projektarbeit wurde im Juli 2003 der BLK- Modellversuch "ANUBA" (Aufbau und Nutzung von Bildungsnetzwerken in der beruflichen Bildung) erfolgreich abgeschlossen. In ausgewählten Schulen der Bundesländer Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen wurde dabei unter Führung der zuständigen Landesinstitute und in Kooperation mit den Universitäten Köln und St. Gallen zwei länderspezifische Projektbereiche (NRW: Kooperative Ausgestaltung offener Lernfeldcurricula; NI: Kooperative Entwicklung von Zusatzqualifikationsmodulen) sowie ein gemeinsamer, länderübergreifender Projektbereich (Entwicklung und Erprobung einer Lehrerfortbildung für die Arbeit in Bildungsnetzwerken) durchgeführt. Der Beitrag dokumentiert die jeweiligen Ergebnisse und skizziert zehn Erfolgsfaktoren für einen möglichen Transfer mit entsprechender Verstetigung. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.4.9 IT-Berufe; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Bildungsnetzwerk; Modellversuch; ANUBA; Lernfeld; IT-Beruf; Medienberuf; Curriculumentwicklung; Modularisierung; Zusatzqualifikation; Lernortkooperation; Wissenstransfer; Nordrhein-Westfalen; Niedersachsen