Migration, Geschlecht und Arbeit : Probleme und Potenziale von Migrantinnen auf dem Arbeitsmarkt - Färber, Christine [Verfasser]; Arslan, Nurcan [Verfasser]; Köhnen, Manfred [Verfasser]; Parlar, Renee [Verfasser] (Budrich UniPress, 2008)
"Die im Rahmen der EQUAL Entwicklungspartnerschaft MigraNet entstandene Studie geht der Frage nach, wie sich die Situation von Migrantinnen und Migranten auf dem Arbeitsmarkt darstellt. Die Autoren untersuchen dies auf der Grundlage statistischer Analysen sowie durch Interviews mit Arbeitsmarktakteuren und Migrantinnen. Sie zeigen die Probleme, die sich Frauen aus verschiedenen Migrationsgruppen im Vergleich zu Männern stellen und arbeiten Chancen und Integrationsperspektiven heraus. Es wird deutlich, dass Migrantinnen eine geschlechtergerechte und interkulturell kompetente Förderung benötigen. Dazu gehören geeignete, ressourcenorientierte Maßnahmen zur Anerkennung und Erweiterung ihrer Qualifikationen. Mütter mit Migrationshintergrund benötigen besondere Unterstützung bei der Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Außerdem erfordert die breite Dimension der Benachteiligung von Migrantinnen grundlegende, strukturelle Veränderungen in der Bildungs-, Ausbildungs- und Arbeitsmarktpolitik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländische Frau; Migrant; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktchance; Bildungsbeteiligung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Benachteiligung; Bayern; Brandenburg