Der tägliche Nervenkrieg : wie das Büro uns krank macht - Lüders, Elke [Verfasser] (My University, 1993)
In einem Forschungsprojekt an der Technischen Universität Berlin wurde der Schreibtisch-Alltag in Büro und Verwaltung unter die Lupe genommen: der Arbeitsplatz selbst, die Arbeitsabläufe und die kleinen Ärgernisse und Störungen, mit denen die Beschäftigten täglich konfrontiert sind. Es sollte festgestellt werden, auf welche Weise die Arbeitsbedingungen mit der Gesundheit der Beschäftigten zusammenhängen. Dabei wurde einerseits nach Arbeitsmerkmalen gesucht, die die Gesundheit gefährden, und umgekehrt nach solchen, die das Wohlbefinden schützen und fördern. In die Untersuchung einbezogen wurden zwölf Mittel- und Grossbetriebe unterschiedlicher Branchen und Standorte. Mehr als 200 Beschäftigte wurden in den verschiedenen Verwaltungsabteilungen bei der Arbeit beobachtet und zu ihrer Gesundheit und Freizeitgestaltung befragt. Da ebenfalls von Interesse war, wie die Arbeitsbedingungen längerfristig wirken wurde die Arbeitsplatzanalyse nach einem Jahr wiederholt. Die Fragen nach Gesundheit und Freizeit wurden ein drittes Mal nach zwei Jahren gestellt. (IAB2)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Büroarbeit; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Gesundheit; Freizeitverhalten; Arbeitszufriedenheit; Büroberuf; Berufsproblem