Schilder- und Lichtreklamehersteller/ Schilder- und Lichtreklameherstellerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung von 2012 für Ausbilder und Ausbilderinnen, Berufsschullehrer und Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Beusch, Markus [Verfasser]; Bohlmann, Klaus [Verfasser]; Gralki-Brosch, Martina [Verfasser]; Gutgar, Ullrich [Verfasser]; Pfeifer, Margareta [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber] (Bertelsmann, 2014)
Der Ausbildungsberuf des "Schilder- und Lichtreklameherstellers" (in der Praxis häufig auch als "Werbetechniker" bezeichnet) umschreibt ein Handwerk mit jahrhundertlanger Tradition und existiert mit diesem Namen bereits seit 1934. Nicht zuletzt durch die fortschreitende Digitalisierung, aber auch durch die stete Auseinandersetzung mit den neuesten Techniken und Technologien (z. B. Digital-Signage-Systeme) und veränderte handwerkspolitische Rahmenbedingungen sind die Anforderungen kontinuierlich gewachsen und es war eine Anpassung des Berufsbildes notwendig. Daher wurde die Ausbildungsordnung novelliert und trat am 1. August 2012 in Kraft. Eine grundlegende strukturelle Änderung stellt dabei die Aufteilung des bisherigen Monoberufsbildes in zwei Schwerpunktbereiche im dritten Ausbildungsjahr dar: den Schwerpunkt "Technik, Montage, Werbeelektrik/-elektronik" einerseits und den Schwerpunkt "Grafik, Druck, Applikation" andererseits. Die vorliegende Umsetzungshilfe gibt praktische Handlungshilfen zur Planung der betrieblichen und schulischen Ausbildung in diesem Ausbildungsberuf. Sie liefert Ausbildungsverantwortlichen aktuelle und praxisnahe Informationen und Tipps für die Umsetzung der Ausbildungsrichtlinien. (BIBB-Doku, Verlag)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; L 7 Prüfungen; Schilder- und Lichtreklamehersteller; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Rahmenlehrplan; Prüfung