Entwicklung nationaler Ausbildungsstandards - Akteure, Verfahren und Gestaltung im europäischen Vergleich : Abschlussbericht; Forschungsprojekt 1.5.313; Laufzeit I/2015 - IV/2019 - Ulmer, Philipp [Verfasser]; Le Mouillour, Isabelle [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Geiben, Marthe [Verfasser]; Ulbrich, Viktor [Verfasser]; Hensen-Reifgens, Kristina Alice [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
Das Interesse an Berufsbildungssystemen mit einem dualen Ausbildungsmodell ist in den letzten Jahren erheblich gestiegen. Vor allem Staaten, die seit der Finanzkrise von 2008/2009 von hoher Jugendarbeitslosigkeit betroffen sind, möchten ihre Berufsausbildungssysteme effizienter gestalten, um den jungen Menschen bessere Beschäftigungschancen zu ermöglichen. Sie orientieren sich dabei an Staaten mit einem dualen Ausbildungssystem, die vergleichsweise geringere Jugendarbeitslosigkeitsraten haben. Zur Unterstützung der Reformländer wurden auf EU-Ebene mehrere Initiativen auf den Weg gebracht. Zudem vereinbarten einige europäische Länder, darunter Deutschland, bilaterale Berufsbildungskooperationen mit einer Reihe von Staaten. Ein Schwerpunkt der internationalen Zusammenarbeit ist die Entwicklung von beruflichen Curricula, ein Kernbereich in der beruflichen Bildung hinsichtlich der Frage, wie der Übergang vom Ausbildungssystem in das Beschäftigungssystem wirkungsvoll gestaltet werden kann. Dieser Themenbereich stand im Mittelpunkt des Forschungsprojekts, wobei die vergleichende Studie Antworten auf folgende Fragen zu finden versucht: Welche Verfahren werden in den sechs ausgewählten Ländern für die Entwicklung von Ausbildungsstandards in der beruflichen Bildung angewendet und welche Akteursgruppen werden daran beteiligt? Was macht den Kern der Kooperation zwischen den relevanten Akteuren bei der Erarbeitung von Ausbildungsstandards in den Ländern mit einem dualen Ausbildungsmodell aus? Welche Impulse ergeben sich aus den Untersuchungen für die internationale Berufsbildungskooperation in diesem zentralen Themenfeld der beruflichen Bildung? (BIBB-Doku1)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; EU-Bildungspolitik; Berufsausbildung; Bildungsstandards; Qualitätssicherung; Curriculumentwicklung; Berufseinmündung; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich; Dänemark; Portugal; Slowakei