Soziale Inwertsetzung von Wissen, Erfahrung und Kompetenz in der Berufsbildung - eine Einführung - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2015)
Die Autorin führt in den Sammelband ein, der die Frage thematisiert, ob ein modernes Berufsbildungssystem wie das deutsche, mit seinen starken Wurzeln in der betrieblichen Bildung, angesichts eines internationalen Trends zur Akademisierung überhaupt in der Lage ist, die von einer Wissensgesellschaft nachgefragten Kompetenzen zu vermitteln. Der Band geht auf eine Tagung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und der Sektion Bildung und Erziehung der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) mit dem Titel "Welches Wissen ist was wert? Soziale Inwertsetzung von Wissensformen, Wissensarbeit und Arbeitserfahrung in der Berufsbildung" im Oktober 2013 im BIBB zurück. Die Autoren betrachten die Entwicklungen im Berufsbildungsbereich aus soziologischer, erziehungswissenschaftlicher, psychologischer und (berufs-)bildungswissenschaftlicher Perspektive in vier Kapiteln: 1. Zum Verhältnis von Wissen, Kompetenzen und Handeln, 2. Institutionelle Strukturen der Wissensproduktion, Transformation und Distribution, 3. Wissenskonzepte und Wissensformen in der Berufsbildung, 4. Bildungs- und berufsbezogene Selbstbeschreibungen, subjektive Theorien. Die Beiträge des ersten Schwerpunktes beschäftigen sich mit einer begrifflichen Ausdifferenzierung der Verständnisse von Erfahrungswissen und theoretisch-systematischem wissen und ihren wechselseitigen Bezügen bei der Entwicklung beruflicher Kompetenzen. Kapitel zwei nimmt die Veränderungen beruflicher und hochschulischer Ausbildungssysteme und die Anforderungen an Lerninhalte und didaktische Konzepte der Verzahnung ihrer jeweiligen Wissensformen in den Blick. In welcher Weise sich Wissenskonzepte und Wissensformen in der beruflichen Bildung als Inhalte und Ziele beruflicher Ausbildung und Qualifizierung verändern, ist Gegenstand des dritten Schwerpunktes. In den Beiträgen des vierten Kapitels wird untersucht, wie Selbstbildstrukturen und subjektive Theorien in individuelle Wahrnehmungs- und Beurteilungsschemata, im situationsspezifischen Handlungswissen, aber auch in Abwehr- und Vermeidungsverhalten wirksam werden. Im abschließenden Beitrag wird die Frage der Inwertsetzung im Bereich von Erziehung, der Bildung unddes Wissens explizit aufgegriffen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 4.5 Soziologie; Wissen; Erfahrung; Kompetenz; Berufsbildung; Wissensgesellschaft; Soziologie; Wissenssoziologie