Zur Mehrdimensionalität selbstgesteuerten beruflichen Lernens : Ergebnisse einer Konstruktvalidierung : AEPF-Tagung (51, 1996, Bielefeld) - Nenniger, Peter [Verfasser]; Straka, Gerald A. [Verfasser]; Spevacek, Gert [Verfasser]; Wosnitza, Marold [Verfasser] (My University, 1996)
Im Hinblick auf die im Forschungsprojekt "Motiviertes selbstgesteuertes Lernen in der kaufmännischen Erstausbildung in Schule und Betrieb" verfolgte Fragestellung nach der Bedeutung motivierten selbstgesteuerten Lernens für die kaufmännische Erstausbildung wird auf der Grundlage neuerer Befunde der Frage nachgegangen, in welcher Weise der Zusammenhang zwischen kognitiven und motivationalen Komponenten des Lernens eine entscheidende Rolle für selbstgesteuertes Lernen spielt. In diesem Zusammenhang wurde ein Instrument entwickelt, welches die Bedingungen für motiviertes selbstgesteuertes Lernen erfassen kann. Der Beitrag stellt die Befunde der Konstruktvalidierung dar. (BIBB2)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Empirische Forschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf