"Kampf um jeden qualifizierten Kopf" : Interview - Heiliger, Wolfgang [Interviewter]; Keuler, Manfred [Interviewer] (My University, 2011)
Rund 2,9 Millionen Menschen in Deutschland haben ihren beruflichen Abschluss im Ausland erworben. 100.000 von ihnen könnten auf der neuen Gesetzeslage basierend ein Anerkennungsverfahren anstreben. G.I.B. sprach mit Wolfgang Heiliger vom NRW-Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales zu den Folgen des Anerkennungsgesetzes. NRW hat dem verabschiedeten Anerkennungsgesetz nicht zugestimmt, weil Beratung, Kompetenzfeststellung und Nachqualifizierung im Gesetz nicht verpflichtend verankert sind. Heiliger wird zu den Problemen befragt, die aus dieser Nichtregelung resultieren, und zu den Konsequenzen, die das Land NRW aus den Defiziten zieht. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Migrant; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Kritik; Nordrhein-Westfalen