The role of the company in generating skills : the learning effects of work organization. Denmark - Kristensen, Peer Hull [Verfasser]; Hopner Petersen, James [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1996)
Die Untersuchung ist Teil des CEDEFOP-Projektes "Die Rolle des Unternehmens beim Erwerb und bei der Entwicklung von beruflichen Kompetenzen". Der dänische Beitrag analysiert dazu das soziale Umfeld der betrieblichen Weiterbildung, beginnend mit einer Darstellung des Berufsbildungssystems, der Situation auf dem Arbeitsmarkt und der industriellen Arbeitsbeziehungen. Anhand von Fallstudien in drei ausgewählten dänischen Unternehmen werden im zweiten Teil der Publikation spezielle Probleme der Ausbildung angesprochen, so z.B. strukturierte Ausbildung im Bankwesen und der Übergang von informeller zu formeller Ausbildung. Im dritten Teil werden die Erkenntnisse aus den Fallstudien zusammengefasst und analysiert. Die Autoren arbeiten typische Merkmale von Firmen heraus, die eine echte Lernumgebung entwickelt haben, und beschreiben die externen Bedingungen für eine dynamische Ausbildungsumgebung. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationserwerb; Betrieb; Arbeitsorganisation; Strukturwandel; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Dänemark