Berufliche Bildung ist immer Menschenbildung : Fachtagung Religion - Preissl, Hans [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag gibt die Ergebnisse der VLB-Fachtagung zum Thema "Ausbildung oder Menschenbildung - Wollen wir Religionsunterricht an beruflichen Schulen?" in München wieder. Thematisiert werden u.a. die Bedeutung des Religionsunterricht an beruflichen Schulen ("Vermittlung von Lebenskompetenz"), die Anforderungen an Religionslehrer, der hohe Stundenausfall in diesem Fach sowie ein Masterplan für mehr Unterrichtsqualität. Abschließend wird das Thesenpapier zum Tagungsthema vorgestellt, aus dem sich acht Hauptforderungen des VLB ableiten unter der Überschrift "Wir brauchen ausgebildete und fähige Religionslehrerinnen und Religionslehrer!" (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6.5 Religion; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Religionsunterricht; Religionslehrer; Bayern