Informationsmappe zur beruflichen Integration von Aus- und Übersiedlern - Gaworek-Behringer, Maria [Verfasser] (My University, 1991)
Die Materialmappe bietet ein breites Spektrum von Sachinformationen zur Aktuellen Situation von Aus- und Übersiedlern. Ein besonderes Interesse gilt dabei Fragen der Integration in Schule, Ausbildung, Arbeit und Beruf. Das Material wurde nach formalen Gesichtspunkten (Art der Informationsquellen) in fünf Abschnitte geordnet: - Abschnitt I enthält eine Auswahl amtlicher Druckschriften und Verlautbarungen (Parlamentaria, Amtsblätter, Verwaltungsdokumente, Presseinfos), die den politisch-rechtlichen Rahmen der Aussiedlerintegration beleuchtet. -Abschnitt II präsentiert aktuelle statistische Übersichten (Tabellen, Graphiken) und Analysen der Grund- und Strukturdaten über Zuwanderung, Arbeitsmarktchancen und Fortbildung von Aussiedlern. -Abschnitt III gibt Hinweise auf themenbezogene Buchveröffentlichungen und Beiträge in Sammelwerken und Zeitschriften. Diese umfangreiche Dokumentation wurde aus den Literaturbeständen des Instituts für Arbeitsmarkt und Berufsfoschung, des Referats "Berufs- und arbeitskundliche Information und Dokumentation" sowie der Bibliothek der Hauptstelle der Bundesanstalt für Arbeit zusammengestellt. Die Hinweise enthalten neben bibliographischen Angaben auch Anmerkungen zum Literaturinhalt. In die Dokumentation wurden nur Titel ab Erscheinungsjahr 1970 aufgenommen. Hinweise auf ältere Literatur können auf Wunsch gerne nachgeliefert werden. -Abschnitt IV gibt Auskunft über derzeit laufende Forschungsvorhaben zu Aussiedlerthemen. Die Projekthinweise informieren über Untersuchungsziele, methodische und Datengewinnungsverfahren, veröffentlichte und unveröffentlichte Arbeitsergebnisse sowie Projektbearbeiter und Kontaktadressen. -Abschnitt V illustriert mit einer Auswahl von Presseausschnitten und Kurzbeiträgen - aus dem Fundus des IAB-Archivs - die öffentliche Diskussion seit Mitte 1988 über Probleme und Lösungsansätze der Aussiedlerintegration in den Printmedien. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.1 Jugendliche; Aussiedler; Übersiedler; Berufliche Integration; Schulische Integration; Soziale Integration; Recht; Frauen; Jugendlicher; Kind