Altern und berufliche Entwicklungslinien - Vonken, Matthias [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Gruppe der älteren Arbeitnehmer und den Ursachen ihrer Benachteiligung am Arbeitsmarkt. Nach einer Analyse der vorhandenen empirischen Datenquellen zur Arbeitslosigkeit fragt er, welche Strategien bei der Biografiegestaltung langfristig die Beschäftigung älterer Arbeitnehmer sichern können. In seiner qualitativen Studie macht der Autor verschiedene 'Biografietypen' ausfindig. Hierbei zeigt sich, dass Berufserfahung - das Nutzen von Erfahrungswissen - eine Strategie zur Sicherung der Erwerbstätigkeit im höheren Lebensalter sein kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungssituation; Arbeitslosigkeit; Vorruhestand; Berufsverlauf; Biografiegestaltung; Quantitative Angaben