DJI-Kinder- und Jugendmigrationsreport 2020 : Datenanalyse zur Situation junger Menschen in Deutschland - Jähnert, Alexandra [Verfasser]; Lochner, Susanne [Verfasser]; Gnuschke, Elena [Verfasser]; Hofherr, Stefan [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Meiner-Teubner, Christiane [Verfasser]; Olszenka, Ninja [Verfasser]; Tabel, Agathe [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Kindheit und Jugend in Deutschland werden immer vielfältiger, rund ein Drittel der unter 25-Jährigen in Deutschland hat einen Migrationshintergrund. Diese Gruppe ist jedoch in keiner Weise homogen. Etwa ein Viertel der Kinder und Jugendlichen sind selbst nach Deutschland zugewandert, manche sogar auf der Flucht. Drei Viertel sind hier geboren und in Familien aufgewachsen, die in den Jahrzehnten zuvor zugewandert sind. Auch wenn viele Bildungserfolge aufweisen können, haben andere Probleme mit ungleichen Chancen im deutschen Bildungssystem und bei der gesellschaftlichen Teilhabe. Die differenzierten Analysen des "DJI-Kinder- und Jugendmigrationsreport 2020" auf der Grundlage repräsentativer Daten aus dem Sozio-ökonomischen Panel (SOEP), dem Nationalen Bildungspanel (NEPS), dem Mikrozensus, der Schulstatistik und der Kinder- und Jugendhilfestatistik geben tiefgreifende Einblicke in die Lebenssituationen junger Menschen mit Migrationshintergrund. Die Themen des Reports reichen von demografischen Entwicklungen und familialem Alltag und Freizeitgestaltung bis zu jungen Menschen mit Migrationshintergrund im deutschen Bildungssystem, Hilfen zur Erziehung und Inobhutnahmen. Ein eigenes Kapitel befasst sich mit der besonderen Lage von asylsuchenden jungen Menschen in Deutschland." Der vorliegende Report knüpft an den Kindermigrationsbericht (2012) sowie den Jugendmigrationsbericht (2013) des DJI an. (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; Migrant; Ausländisches Kind; Ausländischer Jugendlicher; Flüchtling; Lebenssituation; Lebenswelt; Bildungsbeteiligung; Berufseinmündung; Soziale Herkunft