Curriculumforschung vor dem Hintergrund der aktuellen Diskussion um Kompetenzorientierung - Buschfeld, Detlef [Verfasser]; Dilger, Bernadette [Verfasser] (My University, 2013)
Die Autoren werfen einen curriculumtheoretischen Blick auf Kompetenzorientierung, wobei sie im Besonderen einen Einblick in die produktorientierte Curriculumforschung geben. Aus ihrer Sicht kann Curriculumforschung als didaktische Forschung aufgefasst werden, die der Entwicklung, Strukturierung, Absicherung und Verwendung von zentralen Mechanismen zur Steuerung von Bildungsprozessen gewidmet ist. Die unterschiedlichen Referenzmodelle für Curricula der beruflichen Bildung und Referenzmodelle im Kontext der Kompetenzorientierung werden betrachtet und dabei auch Gemeinsamkeiten in den Referenzmodellen aufgezeigt. Im Weiteren setzen sich die Autoren mit den Merkmalen einer produktorientierten Curriculumforschung im Hinblick auf Kompetenzorientierung auseinander, wobei z.B. auf die Steuerungsphilosophie, die Steuerungsrichtung, den Steuerungsgrad und auf strukturgebende Muster in der curricularen Gestaltung eingegangen wird. Abschließend erörtern sie die spezifischen Herausforderungen der Curriculumforschung, etwa die Entwicklung von Strukturierungsmodellen für Lebenswelten und die Klärung der Funktionen von Kompetenzansätzen im curricularen Gefüge und skizzieren zwei Facetten der prozessorientierten Curriculumforschung. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Curriculumforschung; Curriculumtheorie; Kompetenzorientierung