Generation Nachhaltigkeit - Überlegungen über Perspektiven der elektro- und metalltechnischen Berufsbildung - Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2013)
"In den letzten Jahren ist zunehmend deutlich geworden, dass die Weltgemeinschaft die Lebensgrundlagen zerstört, wenn sie weiter wie bisher wirtschaftet und konsumiert. Mit der Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung soll dem entgegengewirkt und eine globale Verteilungsgerechtigkeit auch für künftige Generationen erreicht werden. Dieser grundlegende Wandel unserer Lebensweise ist ohne entsprechend qualifizierte Facharbeit nicht zu erreichen. Berufliche Bildung muss die nachfolgenden Generationen industrieller und handwerklicher Fachkräfte für eine natur- und sozialverträglichere Herstellung und Nutzung von Produkten und Dienstleistungen befähigen, wenn die Wende gelingen soll. Die Notwendigkeit des Umsteuerns ist einerseits eine Bürde, die die Älteren den Jüngeren hinterlassen, andererseits bietet die berufliche Befähigung zur Mitgestaltung einer nachhaltigen Arbeitswelt und Gesellschaft die große Chance, ein stärkeres Bewusstsein für die Zusammenhänge des eigenen Handelns und der Mitgestaltung der Lebenswelt zu entfalten. Nachfolgend werden diese Herausforderungen mit Bezug auf die Energiewende umrissen sowie Ideen und Denkanstöße einer Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBnE) skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.2 Didaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Erneuerbare Energie; Fachkräftebedarf; Qualifikationsanforderung; Didaktik; Lernsituation; Berufsfeld Elektrotechnik; Berufsfeld Metalltechnik