Umweltschutz und gewerkschaftliche Interessenvertretung : Beteiligungsrechte, betriebliche Gestaltung und Tarifpolitik - Kluge, Norbert [Herausgeber]; Obst, Susanne [Herausgeber]; Schmidt, Eberhard [Herausgeber] (Verlag Der Setzkasten, 1993)
"Ökologische Verträglichkeit des Wirtschaftens und Arbeitens ist ein zentraler Aspekt der Zukunftssicherung von Industriegesellschaften. Der gewerkschaftliche Beitrag dazu ist programmatisch weit entwickelt. Er muss jedoch mit praktischem Handeln der Interessenvertretungen in den Betrieben und mit konkreter gewerkschaftlicher Politik ausgefüllt werden. Gefragt ist, Standard und Niveau der Praxis betrieblichen Umweltschutzes unter ausdrücklicher Einbeziehung von gewerkschaftlichen Interessenvertretungen und Beschäftigten zu verbessern. Der Band möchte Informationen und Anhaltspunkte zur bereits entstandenen Praxis geben. Im Zentrum steht die Zusammenstellung von Beispielen betrieblicher Vereinbarungen und tarifpolitischer Initiativen aus verschiedenen Gewerkschaften. Informationen und Berichte befinden sich weiterhin zu den Themen - rechtliche Grundlagen gewerkschaftlicher Beteiligung in Umweltschutzangelegenheiten - Umweltinformationssysteme und gewerkschaftliche Beteiligung - Umweltschutz und Qualifikation - Rolle und Möglichkeiten betrieblicher Umweltschutzbeauftragter - Arbeitsbeziehungen und Umweltschutz in Europa." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; I 2.2 Europa; Umweltschutz; Betriebsvereinbarung; Tarifvertrag; Tarifpolitik; Betrieb; Betriebsverfassung; Arbeitsumwelt; Recht; Arbeitspolitik; Arbeitnehmerinteresse; Umweltberichterstattung; Gewerkschaft; Umweltbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Umweltbeauftragter; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbeziehungen; Europa