Anrechnung von Kompetenzen aus der Zeitarbeit durch Leistungspunkte - eine Vision? - Mucke, Kerstin [Verfasser] (My University, 2007)
Der häufige Wechsel des Arbeitsplatzes und sich ständig verändernde berufliche Anforderungen fördern die Kompetenzentwicklung von Zeitarbeitnehmern. Von formalen Weiterbildungsangeboten weitgehend ausgeschlossen, spielt der informelle Lerngewinn im Rahmen der Beschäftigung eine nicht zu unterschätzende Rolle. Die Autorin stellt Überlegungen dar, wie die in der Zeitarbeit erworbenen Kompetenzen ermittelt, bewertet und mit Hilfe von Leistungspunkten anzurechnen sind. Sie benennt europäische Ausgangspunkte für die Entwicklung eines bildungsbereichsübergreifenden Leistungspunktesystems, die damit verfolgten Ziele und Voraussetzungen und die weiteren Forschungs- und Entwicklungsfelder für die Anwendung in der Zeitarbeit. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.1 Deutschland; Zeitarbeit; Kompetenzbewertung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung