Entstehung und Stellung des Berufs im Berufsbildungssystem - Mayer, Christine [Verfasser] (My University, 1999)
"Bei der Diskussion um die Leistungsfähigkeit und die Reformpotentiale von Ausbildungssystemen und Bildungsinstitutionen stellt sich nicht nur die Frage nach den Besonderheiten in den Strukturen und Funktionen, sondern auch nach der historisch- kulturellen Einbettung der Systeme und den strukturimmanenten Zusammenhängen innerhalb des Gesamtrahmens. Vor allem die letztgenannten Aspekte werden in der nationalen und internationalen Berufsbildungsdiskussion häufig vernachlässigt. In dem Beitrag wird versucht, diesen Fragen am Beispiel der Genese des deutschen Berufsbildungssystems näherzukommen. Hierzu wird zuerst auf die Entwicklung des Berufsbegriffs eingegangen. Im Mittelpunkt des zweiten Abschnitts stehen die verschiedenen Berufskonzepte von Mann und Frau und deren Einfluss auf die Ausgestaltung der modernen Berufsausbildung in Deutschland. Die strukturellen Auswirkungen dieser beiden Konzepte auf die gegenwärtige Situation werden im letzten Abschnitt aufgezeigt." Zusammenfassend wird festgestellt, dass vor allem unter international vergleichender Perspektive die in ihrer Entwicklung dargestellten geschlechterdifferenten Berufskonzepte zentrale Elemente der deutschen Bildungsgeschichte sind, deren strukturelle wie institutionelle Auswirkungen auch heute noch in vielschichtiger Weise existent sind. Es zeige sich aber anhand der sozial-, struktur- und mentalitätsgeschichtlichen Einbettung des Berufsbildungssystems, seiner historischen Kontextbedingungen sowie seiner institutionellen Verflechtungen innerhalb der Systemstrukturen die Schwierigkeit, wenn nicht Unmöglichkeit, Bildungssysteme oder Teilelemente davon in andere Länder zu transferieren. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbegriff; Beruflichkeit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Duales System; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung