Anpassungsstrategien landwirtschaftlicher Haushalte im Agrarstrukturwandel : deutscher Beitrag zum Arkleton-Projekt "Strukturwandel in der europäischen Landwirtschaft und die Zukunft ländlicher Räume unter besonderer Berücksichtigung der Mehrfachbeschäftigung - Seibert, Otmar [Verfasser]; Struff, Richard [Verfasser]; Herrmann, Vera [Mitarbeiter]; Knickel, Karlheinz [Mitarbeiter]; Uttitz, Pavel [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Die Studie, die der deutsche Beitrag zum Arkleton-Projekt "Strukturwandel in der europäischen Landwirtschaft und die Zukunft ländlicher Räume unter besonderer Berücksichtigung der Mehrfachbeschäftigung" ist, gibt einen Einblick in den Strukturwandel der deutschen Landwirtschaft und über die Bedeutung der Mehrfachbeschäftigung für landbewirtschaftende Haushalte und die Agrarpolitik. Darüberhinaus wird die Anpassung der landbewirtschaftenden Familien an den Strukturwandel beschrieben und analysiert. Als Unterordnungsregionen werden die Landkreise Freyun- Grafenau (Bayern) und Euskirchen (Nordrheim-Westfalen) ausgewählt. (IAB)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Landwirtschaft; Strukturwandel; Landwirt; Anpassung; Mehrfachbeschäftigung; Betriebsgröße; Einkommen; Zufriedenheit; Agrarpolitik; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Bayern; Nordrhein-Westfalen; Bundesrepublik Deutschland; 1989-1990