Berufsschulen : Erfüllungsgehilfen der Wirtschaft oder Partner in einem dual-kooperativen System? - Rössler, Siegfried [Verfasser] (My University, 2001)
Nach wie vor durchlaufen ca. zwei Drittel der Jugendlichen eines Altersjahrganges das duale System der Berufsausbildung in staatlich anerkannten Ausbildungsberufen. Beide Lernorte leisten dabei einen wesentlichen und spezifischen Beitrag zur beruflichen Qualifizierung, zur Sozialisation sowie zur gesellschaftlichen Integration der nachwachsenden Generation. Aus Sicht des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen (VLW) definiert der Beitrag die Rolle der Berufsschule in diesem Zusammenhang als eine moderne, mit der Zeit gehende Bildungsstätte und lernende Institution, die Lernortkooperation auf allen Ebenen einfordern wird, um so das "Nebeneinander im dualen System zu einem dual- kooperativen Miteinander weiterzuentwickeln." (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3 Institutionen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsschule; Lernort; Duales System