Möglichkeiten und Grenzen der Integration von Allgemeinbildung und Berufsbildung : eine vergleichende Betrachtung einiger Modellversuche in der Bundesrepublik Deutschland - Kuhrt, Willi [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Rahmen der Ende der 60er und Anfang der 70er Jahre geplanten, teilweise eingeleiteten, aber bis auf den heutigen Tag nur in Ansätzen realisierten Bildungsreform wurden in fast allen Bundesländern der Bundesrepublik Deutschland - neben anderen Erprobungen und Regulierungen - auch 47 Modellversuche zur Integration allgemeinen und beruflichen Lernens im Sekundarbereich II durchgeführt. In diesem Beitrag versucht der Autor aus der Sicht eines DDR-Pädagogen den Sachverhalt durch folgendes Vorgehen zu erfassen, durch - Bemerkungen zur historischen Notwendigkeit und zum generellen Anliegen der Modellversuche. - Skizzierung des Innovationsgehaltes bei drei Prototypen der Erprobungen in Baden- Württemberg, Nordrhein-Westfalen und Bremen. - Einschätzung des Nutzens und der Grenzen bundesdeutscher Integrationsversuche. Ferner übergeht er den polemischen Streit zur Integrationsproblematik, der seit Jahren in der Bundesrepublik Deutschland von sozialreformistischen, liberalen und konservativen Positionen aus geführt wird, und konzentriert sich auf die Grundsubstanz des Problembereichs mit den entsprechenden Fakten. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1 Deutschland; Allgemeinbildung; Integration; Berufsbildung; Vergleich; Sekundarbereich; Modellversuch; Innovationspotenzial; Berufserziehung; Baden-Württemberg; Nordrhein-Westfalen; Bremen; DDR