Personalcontrolling für die Praxis : Konzept, Kennzahlen, Unternehmensbeispiele - Armutat, Sascha [Mitarbeiter]; Wickel-Kirsch, Silke [Mitarbeiter]; Sasse, Jörg [Mitarbeiter]; Fink, Hede Gesine [Mitarbeiter]; Barta, Oliver [Mitarbeiter]; Schmitz, Michael [Mitarbeiter]; Tymister, Ulrike [Mitarbeiter]; Lukasczyk, Alfred [Mitarbeiter]; Kittel, Paul [Mitarbeiter]; Kosub, Bernd [Mitarbeiter]; Nürnberg, Volker [Mitarbeiter]; Steinle, Susanna [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Das Personalcontrolling ist ein etablierter Funktionsbereich des Personalmanagements. In immer mehr Unternehmen gibt es Mitarbeiter im Personalbereich, die sich professionell damit beschäftigen: sie machen Personalarbeit transparent und unterstützen strategische und operative Entscheidungen - nicht nur des Personalmanagements - mit relevanten Fakten. Dieses Buch gibt einen kompakten Überblick über den aktuellen Status quo des Personalcontrolling in deutschen Unternehmen. Es beleuchtet Fragen des Konzeptes und der Organisation des Personalcontrolling und stellt dessen Handlungsfelder von der Personalplanung bis zur Personalfreisetzung mit Unternehmensbeispielen vor. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf aktuellen Themen des Personalcontrolling. Hierzu werden Hilfestellungen zur demografieorientierten Belegschaftsstrukturplanung, zu strategischen Steuerungssystemen, zum internationalen Personalcontrolling und zum Personalprozessmanagement geliefert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; Controlling; Personalmanagement; Personalplanung; Personalabbau; Personalmarketing