Pädagogische Professionalität - Helsper, Werner [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (Beltz, 2011)
"In diesem Beiheft werden die Fragen der Professionalität und Professionalisierung in Form grundlegender theoretischer Beiträge und empirischer Analysen über die Breite der pädagogischen Felder hinweg und in Verbindung mit den Veränderungen in den verschiedenen pädagogischen Feldern in den Blick genommen. In einem ersten Teil werden grundsätzliche historische und theoretische Entwicklungsprozesse betrachtet. Daran schließt sich im zweiten Teil eine Sichtung zentraler pädagogischer Felder an. Für die Bereiche der Elementarbildung, der Schule und des fachbezogenen Kompetenzerwerbs von Lehrkräften, der Sozialpädagogik, Erwachsenen- und Weiterbildung werden entscheidende Entwicklungen der letzten Jahre beleuchtet und hinsichtlich ihrer Bedeutung und Konsequenz für die pädagogische Professionalität in den jeweiligen Feldern analysiert. Dabei werden auch neue Entwicklungen erkennbar: Zum einen die Professionalisierung der Reflexion und zum anderen die Entwicklung von Standards, Verfahren und Formen der Qualitätskontrolle und Zertifizierung. Im dritten Teil werden neuere empirische Analysen zu Teilaspekten der Professionalität und Professionalisierung in den verschiedenen Feldern fokussiert: Ergebnisse zu Kompetenzen und zur Kompetenzstruktur in pädagogischen Berufen (Erzieher, Lehrer, Sozialpädagogen, Weiterbildner), Analysen zu Kooperation und Kommunikation zwischen Professionellen und auch in multiprofessionellen Organisationen, die Steuerung in schulischen Kontexten und die Kooperation in schulischen Netzwerken. Schließlich werden Studien zur Bedeutung von Studium, Ausbildung und Praxisphasen für die Entstehung und Entwicklung pädagogischer Professionalität gesichtet, ebenso wie die Relevanz der Fort- und Weiterbildung für die berufsbiografische Professionalisierung. Abschließend nehmen die Herausgeber eine Bestandsaufnahme für die pädagogische Professionalität und Professionalisierung in pädagogischen Feldern vor." (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Pädagoge; Lehrer; Professionalität; Professionalisierung