Zur Umsetzung des Lernfeld-Konzepts im Kontext fächersystematischer Schulorganisation - Maschmann, Alexander [Verfasser] (My University, 2013)
"Die 1996 begonnene Einführung des Lernfeld-Konzepts der Kultusministerkonferenz impliziert die Abkehr vom fächerstrukturierten Curriculum für den berufsbezogenen Unterricht in der Berufsschule. Damit steht es im Widerspruch zur traditionellen fächersystematischen Schul- und Unterrichtsorganisation berufsbildender Schulen. Die daraus resultierenden Herausforderungen und Spannungen sind vornehmlich durch die Lehrenden zu bewältigen. Im Beitrag werden am Beispiel einer Unterrichtsplanung für den Ausbildungsberuf "Metallbauer/Metallbauerin" Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung des Lernfeld-Konzepts aufgezeigt. Zudem ist es Ziel, zum Nachdenken darüber anzuregen, wie die organisatorischen Rahmenbedingungen gestaltet werden können, um den Fachkräftenachwuchs bestmöglich auszubilden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Lernfeld; Unterricht; Metallbauer; Berufsschule; Fächersystematik; Schulorganisation