Berufe haben (k)ein Geschlecht : Chancen und Hindernisse in der gewerblich-technischen Berufsausbildung junger Frauen - Bonnemann-Böhner, Adelheid [Herausgeber]; Welpe, Ingelore [Herausgeber]; Böhner, Adelheid Bonnemann- [Herausgeber] (Hampp, 1994)
In diesem Buch werden Ergebnisse und Erkenntnisse aus dem dreijährigen Modellprojekt des schleswig-holsteinischen Frauenministeriums "Andere Berufe für Mädchen" (1.8.89 - 1.9.92) vorgestellt. Teil I ist eine Bestandsaufnahme der Hindernisse und Barrieren, die die Berufswahl von Mädchen beeinflussen und einschränken. Kapitel 1 beschreibt die Lebenszusammenhänge von Frauen. Aus der Untersuchung der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprojekts zu Lebens- und Berufsvorstellungen Schülerinnen der 8. Klassen werden Daten vorgestellt, die den engen Zusammenhang zwischen Lebens- und Berufsplanung belegen. Die überwiegend geschlechtsrollenkonformen Orientierungen werden anhand sozialisationstheoretischer und arbeitsmarktstruktureller Ansätze erklärt. Kapitel 2 zeigt Tendenzen der geschlechtsspezifisch geteilten Arbeits- und Ausbildungsstellenmarktes. Kapitel 3 bezieht sich auf Schule als einer wichtigen Sozialisationsinstanz in der Berufsorientierung und -entscheidung, die bezüglich ihrer Aufgabe auch heute noch erhebliche Mängel aufweist. Teil II des Buches beschreibt die Erfahrungen der Modellprojektmitarbeiterinnen in der schulischen Praxis. Das erste Praxiskapitel schildert die von den Sozialpädagoginnen durchgeführte Berufsorientierungsstunde. Im zweiten Praxisteil werden das didaktische Konzept, die Vorbereitung und die Organisation der Technikkurse nur für Mädchen vorgestellt. Ziel dieser Kurse war die Stärkung des Selbstvertrauens in die eigenen handwerklichen und technischen Fähigkeiten und darüber hinaus sollte ein Bezug zu gewerblich- technischen Berufen hergestellt werden. Der dritte Teil berichtet über eine zweitägige Fortbildung von Haupt- und RealschullehrerInnen. Teil III stellt die Untersuchung der wissenschaftlichen Begleitung der betrieblichen (Ausbildungs-)Praxis in ausgewählten gewerblich-technischen Berufen vor. Auf Grundlage mündlich geführter Interviews werden innerbetriebliche Barrieren und persönliche Einstellungen/Vorurteile der für die Ausbildung Verantwortlichen hinsichtlich einer Ausbildung von Mädchen in diesem Bereich sichtbar gemacht." (IAB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; P 1.3 Frauen; Weibliche Jugendliche; Lebensperspektive; Berufserwartung; Berufswahl; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Arbeitsschutz; Frauen; Berufsorientierung; Mädchen; Einstellung; Technik; Schulische Sozialisation; Gewerblich-technischer Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsangebot; Unterrichtsfach; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Quantitative Angaben