Nach dem Studium : Anforderungen der Wirtschaft an Berufseinsteiger - Schoser, Franz [Verfasser] (My University, 1994)
Angesichts der Arbeitsmarktsituation setzt sich der Verfasser mit den Diskrepanzen zwischen der traditionellen akademischen Ausbildung und den tatsächlichen Anforderungen einer gewandelten Wirtschafts- und Unternehmensstruktur an Hochschulabsolventen auseinander. Er umreisst das Persönlichkeitsprofil eines Bewerbers, der den Übergang von der Hochschule in den Beruf erfolgreich meistern will. Aus der Sicht der Wirtschaft entsteht eine Schieflage zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem, die die Bildungspyramide auf den Kopf stellt, denn immerhin sind die Studentenzahlen in den letzten 20 Jahren um 65 Prozent gestiegen, wogegen immer weniger Arbeitsplätze für Hochschulabsolventen zur Verfügung stehen und diese dann auf Sachbearbeiterpositionen beschäftigt werden, während andererseits im gewerblichen und kaufmännischen Bereich ein Fachkräftemangel spürbar wird. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Arbeitsmarktchance; Hochschule; Absolvent; Berufseinmündung